La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un aporte de sal inferior a 5 gramos diarios para los adultos y menos aún para los menores. El exceso de sal/sodio puede aumentar la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares, sin importar edad, género o condición. Actualmente, el consumo excesivo de sodio es la primera causa alimentaria asociada a más mortalidad en el mundo.
¿Cuánta sal consumimos?
La OMS recomienda un máximo de 5 gramos de sal al día (aproximadamente 1 cucharadita de té). En el mundo y en Argentina se consume casi el doble de lo recomendado.
El problema es que muchas veces no percibimos cuánta sal consumimos, ya que un gran porcentaje está oculta en alimentos ultraprocesados como fiambres, embutidos, panificados y snacks.
5 pasos para no pasar los 5 gramos de sal al día:
La cartera sanitaria recuerda que un pequeño cambio puede hacer una gran diferencia para la salud y que reducir el consumo de sal es una medida práctica que puede salvar vidas y prevenir las enfermedades relacionadas.