Gobierno de rio negro
Logo de Salud

Fiscalización de Industrias

Garantiza la calidad y seguridad alimentaria mediante la supervisión de directores técnicos, transporte y establecimientos, así como la fiscalización de la higiene y la auditoría de coordinaciones zonales.

El Ministerio de Salud, a través del área de Fiscalización de Industrias, se encarga de supervisar y controlar la producción y comercialización de alimentos para asegurar su calidad y seguridad.

Esto incluye la inscripción y supervisión de los directores técnicos y profesionales que asesoran y dirigen técnicamente la producción alimenticia, la regulación de los vehículos utilizados para el transporte de alimentos, y la inspección de establecimientos productores.

Además, fiscaliza la higiene y calidad de los alimentos desde su elaboración hasta su comercialización, audita las actividades de las coordinaciones zonales y mantiene registros detallados de los establecimientos y productos alimenticios, entre otras actividades.

FUNCIONES

  • Inscripción en el Registro de Directores Técnicos de la Industria alimentaria. (R.D.T.I.A.), de profesionales o técnicos/as capacitados/as en la producción de alimentos que ejerzan actividades de asesoría, dirección técnica y supervisión en la producción alimenticia.
  • Registrar los vehículos que se utilicen para el transporte de productos alimenticios dentro de la provincia de Río Negro, según el artículo 154 bis del Código Alimentario Argentino. (U.T.A.)
  • Desarrollar las acciones tendientes a fiscalizar y controlar la higiene y calidad de los alimentos en los establecimientos elaboradores,  en la etapa de transporte y durante su comercialización.
  • Auditar las actividades de las Coordinaciones Zonales relacionadas a inspecciones y auditorías a industrias
  • Representar al Ministerio de Salud ante los organismos nacionales de regulación de la industria de la alimentación
  • Coordinar las acciones administrativas relacionadas a multas e infracciones
  • Coordinar y auditar los sistemas informáticos de los Registros de Establecimientos Elaboradores y sus Productos
  • Coordinar el funcionamiento del Registro de Establecimiento  (R.N.E.) , y Registro de Productos Alimenticios (R.N.P.A.)
  • Desarrollar las acciones tendientes a habilitar y registrar establecimientos elaboradores de alimentos y sus productos
  • Mantener bases de datos de establecimientos elaboradores y sus productos
  • Participar en las acciones de auditoría a Establecimientos Elaboradores y comercializadores de alimentos

AUTORIZACIONES

  • Autorización Sanitaria de Establecimientos en el Registro Nacional de Establecimiento (RNE).
    >> VER INSTRUCTIVO
  • Autorización Sanitaria de Productos Alimenticios en el Sistema de Información Federal para la gestión del control de los Alimentos (SIFeGA).
    >> VER INSTRUCTIVO

MARCO NORMATIVO   

Ley Nacional Nº18284. Código Alimentario Argentino. Normas para producción, elaboración y circulación de alimentos para consumo humano en todo el país.

Resolución Nº887/19 MS. Adopción del sistema de Información Federal para la gestión del Control de Alimentos (SIFeGA).

Resolución Nº0994/14 MS. Creación del Registro de Unidad de Transporte de Alimentos (UTA).

Resolución Nº7507/20 MS. Implementación del registro Nacional de Manipulación de alimentos y el Registro Nacional de Capacitadores.

CONTACTOS

Jefa Dpto. Fiscalización de Industrias

Laura Linares
Veterinaria, especialista en Salud Pública Veterinaria
alimentosrionegro@gmail.com.ar
Tel 02920-430007

Jefe División Registros

Maria Victoria Chignoli
Lic en Tecnología Industrial de los Alimentos
alimentosrionegro@gmail.com.ar
Tel 02920-430007

" // Page // no data