El Ministerio de Salud, a través del área de Fiscalización de Industrias, se encarga de supervisar y controlar la producción y comercialización de alimentos para asegurar su calidad y seguridad.
Esto incluye la inscripción y supervisión de los directores técnicos y profesionales que asesoran y dirigen técnicamente la producción alimenticia, la regulación de los vehículos utilizados para el transporte de alimentos, y la inspección de establecimientos productores.
Además, fiscaliza la higiene y calidad de los alimentos desde su elaboración hasta su comercialización, audita las actividades de las coordinaciones zonales y mantiene registros detallados de los establecimientos y productos alimenticios, entre otras actividades.
FUNCIONES
- Inscripción en el Registro de Directores Técnicos de la Industria alimentaria. (R.D.T.I.A.), de profesionales o técnicos/as capacitados/as en la producción de alimentos que ejerzan actividades de asesoría, dirección técnica y supervisión en la producción alimenticia.
- Registrar los vehículos que se utilicen para el transporte de productos alimenticios dentro de la provincia de Río Negro, según el artículo 154 bis del Código Alimentario Argentino. (U.T.A.)
- Desarrollar las acciones tendientes a fiscalizar y controlar la higiene y calidad de los alimentos en los establecimientos elaboradores, en la etapa de transporte y durante su comercialización.
- Auditar las actividades de las Coordinaciones Zonales relacionadas a inspecciones y auditorías a industrias
- Representar al Ministerio de Salud ante los organismos nacionales de regulación de la industria de la alimentación
- Coordinar las acciones administrativas relacionadas a multas e infracciones
- Coordinar y auditar los sistemas informáticos de los Registros de Establecimientos Elaboradores y sus Productos
- Coordinar el funcionamiento del Registro de Establecimiento (R.N.E.) , y Registro de Productos Alimenticios (R.N.P.A.)
- Desarrollar las acciones tendientes a habilitar y registrar establecimientos elaboradores de alimentos y sus productos
- Mantener bases de datos de establecimientos elaboradores y sus productos
- Participar en las acciones de auditoría a Establecimientos Elaboradores y comercializadores de alimentos
AUTORIZACIONES
- Autorización Sanitaria de Establecimientos en el Registro Nacional de Establecimiento (RNE).
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- Autorización Sanitaria de Productos Alimenticios en el Sistema de Información Federal para la gestión del control de los Alimentos (SIFeGA).
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MARCO NORMATIVO
Ley Nacional Nº18284. Código Alimentario Argentino. Normas para producción, elaboración y circulación de alimentos para consumo humano en todo el país.
Resolución Nº887/19 MS. Adopción del sistema de Información Federal para la gestión del Control de Alimentos (SIFeGA).
Resolución Nº0994/14 MS. Creación del Registro de Unidad de Transporte de Alimentos (UTA).
Resolución Nº7507/20 MS. Implementación del registro Nacional de Manipulación de alimentos y el Registro Nacional de Capacitadores.