Gobierno de rio negro
Logo de Salud
Cuidado de la salud

Enfermedad renal crónica

Cuenta con estrategias efectivas para su prevención y detección precoz

Prevenir y controlar los factores de riesgo cardiovascular son estrategias efectivas para reducir el desarrollo de enfermedad renalCrédito: Banco de imagen

La enfermedad renal crónica es el funcionamiento anormal de los riñones por más de 3 meses o la alteración estructural de los mismos. A pesar de ser muy frecuente y contar con estrategias efectivas para su prevención y detección precoz, frecuentemente no es reconocida hasta los estadíos terminales de la enfermedad que requieren tratamiento de diálisis o transplante renal, con el consiguiente deterioro de la calidad de vida y años de vida perdidos.

¿Cuáles son sus causas?

La enfermedad renal crónica se relaciona principalmente con la presencia de diabetes e hipertensión arterial, aunque otros factores de riesgo cardiovascular como el consumo de tabaco y el colesterol elevado también pueden predisponer a su desarrollo.

¿Qué personas deben realizarse estudios para detectar enfermedad renal?
Aquellas que presenten:

• Diabetes
• Hipertensión arterial
• Antecedentes de enfermedad cardiovascular (infarto, angina de pecho, ACV, enfermedad arterial en los miembros inferiores)
• Fumadores.
• Consumo crónico de medicamentos que puedan afectar los riñones
• Exposición a metales pesados
• Antecedentes de enfermedades obstructivas de la vía urinaria
• Antecedentes familiares de enfermedades renales.
• Antecedentes de enfermedades sistémicas que pueden afectar el riñón como el Lupus Eritematoso Sistémico.
• Sangre en la orina

¿Cómo prevenirse?

Prevenir y controlar los factores de riesgo cardiovascular (hipertensión, diabetes, dislipemia, tabaquismo) son estrategias efectivas para reducir el desarrollo de enfermedad renal.

Para lograr este objetivo usted puede:

• Evitar alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín, quesos, etc.)
• Cocinar sin agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
• Consumir por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color preferentemente crudas
• Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana
• Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física
• No fumar. Incluso pocos cigarrillos por día son muy dañinos.
• Mantener la presión arterial por debajo de 140/90 mm Hg
• Las personas con diabetes e hipertensión arterial deben mantener un buen control de la enfermedad y los factores de riesgo asociados

" // Page // no data