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Cuidado de la salud

Enfermedad Celíaca

La Enfermedad Celíaca se caracteriza por la intolerancia permanente al gluten presente en el trigo, avena, cebada y centeno.

Es una enfermedad crónica, que se desencadena por la ingestión de proteínas presentes en trigo, avena, cebada y centeno, habitualmente llamadas gluten, afectando el intestino delgado de personas que están genéticamente predispuestas.

La enfermedad puede aparecer en cualquier momento de la vida, desde que se incorpora el gluten a la alimentación, es más frecuente en mujeres que en hombres.

Cuando una persona celíaca consume gluten, se produce un daño principalmente en la mucosa del intestino disminuyendo la capacidad de absorber nutrientes.

Síntomas 
La enfermedad celíaca se caracteriza por una amplia gama de síntomas que varían considerablemente entre individuos, e incluso puede manifestarse sin síntomas evidentes. Esta diversidad en la presentación clínica a menudo dificulta y retrasa el diagnóstico. 

Síntomas de la celiaquíasíntomas de celiaquía

Diagnóstico
Si el paciente pertenece  a un grupo de riesgo o presenta uno o varios de los síntomas mencionados,  solicitar los análisis correspondientes.

Tratamiento
¿Qué alimentos contienen gluten?


El gluten se encuentra presente en los cereales de trigo, avena, cebada y centeno (TACC), las personas celíacas deben evitar productos que contengan estos ingredientes:


- Harinas de trigo, avena, cebada y centeno y sus derivados.

- Productos industrializados que puedan contener gluten en su composición.

- Se recomienda consumir sólo aquellos alimentos libres de gluten o sin TACC.


Para facilitar la elección de alimentos seguros para personas con celiaquía, el Ministerio de 

Salud, a través de la ANMAT, elabora y publica un Listado Oficial de Alimentos Libres de Gluten (ALG). 


Este listado incluye marcas de alimentos y productos industrializados que han sido registrados como "Libres de Gluten" o "Sin TACC" tras cumplir con los requisitos establecidos, garantizando su seguridad para el consumo por parte de personas celíacas.


Grupos de riesgo
Se considera que ciertos grupos de personas tienen un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad celíaca debido a características específicas o condiciones preexistentes. Estos grupos de riesgo incluyen:

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Material para la unificación de criterios diagnósticos y terapéuticos para el equipo de salud 

- Afiche Celiaquia 

- Díptico Contaminación Cruzada 

- Flujograma para la Detección Precoz 

- Triptico Celiaquia 

- Guía de práctica clínica sobre diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca en el primer nivel de atención

- Documento de consenso de Enfermedad celíaca 

- Enfermedad celíaca - Cuadernillo para nutricionistas

- Enfermedad celíaca - Cuadernillo para escuelas

¿Qué hacer cuando se tiene un diagnóstico? 

En nuestra provincia se dispone del Programa Provincial de Celiaquía, el cual da cumplimiento  a la legislación  vigente. (Ley N.º 4784 - Enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten. Adhiere a ley 26.588. Modificación ley 3772 – Modifica ley 3772.)
Ley Celiaquia

Para tal fin se dispone del registro de padrón provincial donde se deben registrar todos las personas con diagnóstico confirmado. El mismo se realiza en los servicios sociales de los hospitales de la provincia, invitando a acercarse al más cercano a su domicilio. 

Se recomienda asesorar sobre la documentación a presentar.  

EMPADRONAMIENTO 

Instructivo

Formulario Tarjeta Social

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