1. Incorporá diariamente alimentos de todos los grupos y realizá al menos 30 minutos de actividad física.
• Combiná una alimentación diversa con al menos 30 minutos de actividad física diaria.
• Disfrutá de 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluyendo: verduras, frutas, legumbres, cereales, lácteos (leche, yogur, queso), huevos, carnes magras y aceites saludables.
• Mantenete activo con ejercicio moderado, ya sea continuo o en intervalos, para una vida más saludable.
• Comé con calma, preferiblemente en compañía, y controlá las porciones.
• Priorizá la comida casera sobre los alimentos procesados.
• Un estilo de vida activo, un peso saludable y una alimentación balanceada previenen enfermedades crónicas.
2. Incorporá al menos 2 litros de agua:
• Bebé al menos 8 vasos de agua segura al día (2 litros de líquidos sin azúcar).
• No esperes a tener sed para hidratarte.
• Lavá los alimentos y cocina con agua segura.
3. Incorporá color y sabor a tu plato:
• Consume 5 porciones de frutas y verduras al día,sean crudas o cocidas, variando en tipos y colores.
• Incluye medio plato de verduras en el almuerzo y la cena, y 2 o 3 frutas diarias.
• Lava las frutas y verduras con agua segura.
• Prioriza las frutas y verduras de estación por su accesibilidad y calidad.
• Su consumo diario reduce el riesgo de obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares.
4. Reducí el consumo de Sal y productos que lo contengan:
• Cociná sin sal, limitá su agregado en las comidas y evitá el salero en la mesa.
• Utilizá condimentos variados (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.) para realzar el sabor.
• Los fiambres, embutidos y alimentos procesados (caldos, sopas, conservas) son altos en sodio. Revisá las etiquetas al comprarlos.
• Reducir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales.
5. Limitá el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal:
• Limitá el consumo de golosinas, productos de pastelería y snacks salados (palitos, papas fritas de paquete, etc.).
• Reducí las bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar en infusiones.
• Moderá el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.
• Si consumís estos alimentos, elegí porciones pequeñas o individuales. Su exceso predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
6. Consumí diariamente diversos lácteos, preferentemente descremados :
• Consumí 3 porciones diarias de leche, yogur o queso, preferentemente descremados.
• Revisá la fecha de vencimiento al comprarlos y mantenelos refrigerados.
• Elegí quesos blandos sobre los duros, y aquellos con menor contenido de grasa y sal.
• Los lácteos son fuente de calcio, esencial para todas las edades.
7. Al consumir carnes quitale la grasa visible, aumentá el consumo de pescado e incluí huevo.
• Incorporá pescado 2 o más veces por semana, carnes blancas 2 veces por semana y carnes rojas hasta 3 veces por semana.
• Incluí hasta un huevo por día.
• Cociná las carnes completamente para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.
8. Incorporá legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.
• Combiná legumbres y cereales como alternativa a la carne en algunas comidas.
• Recordá dejar en remojo las legumbres entre 6 u 8 hs, enjuagar y cocinar hasta que estén tiernas. Esto mejora la digestibilidad y su aprovechamiento.
• Elegí arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos, y cereales: arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno.
• Lavá bien las papas y batatas antes de cocinarlas y cocínalas con cáscara.
9. Consumí el aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas
• Consumí 2 cucharadas soperas de aceite crudo al día.
• Optá por métodos de cocción que no sean la fritura.
• Alterná aceites como girasol, maíz, soja, girasol alto oleico, oliva y canola.
• Consumí semanalmente un puñado de frutos secos sin sal (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin sal (chía, girasol, sésamo, lino, etc.).
• Estos alimentos aportan nutrientes esenciales.
10. Alcohol con Responsabilidad:
• Si consumís alcohol, hacelo con moderación. Niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlo. Evitalo siempre al conducir.
• Un consumo responsable en adultos es como máximo 2 medidas al día para hombres y 1 para mujeres.
• El consumo excesivo de alcohol tiene graves consecuencias para la salud.
_ _ _
Ver esta publicación en Instagram
_ _ _ _