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Cuidado de la salud

Recomendaciones de Alimentación saludable

Hábitos Saludables

1. Incorporá diariamente alimentos de todos los grupos y realizá al menos 30 minutos de actividad física. 

    • Combiná una alimentación  diversa con al menos 30 minutos de actividad física diaria.

    • Disfrutá de 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluyendo: verduras, frutas, legumbres, cereales, lácteos (leche, yogur, queso), huevos, carnes magras y aceites saludables.

    • Mantenete activo con ejercicio moderado, ya sea continuo o en intervalos, para una vida más saludable.

    • Comé con calma, preferiblemente en compañía, y controlá las porciones.

    • Priorizá la comida casera sobre los alimentos procesados.

    • Un estilo de vida activo, un peso saludable y una alimentación balanceada previenen enfermedades crónicas.

2. Incorporá al menos 2 litros de agua:

    • Bebé al menos 8 vasos de agua segura al día  (2 litros de líquidos sin azúcar).

    • No esperes a tener sed para hidratarte.

    • Lavá los alimentos y cocina con agua segura.

3.  Incorporá  color y sabor a tu plato:

    • Consume 5 porciones de frutas y verduras al día,sean crudas o  cocidas, variando en tipos y colores.

    • Incluye medio plato de verduras en el almuerzo y la cena, y 2 o 3 frutas diarias.

    • Lava las frutas y verduras con agua segura.

    • Prioriza las frutas y verduras de estación por su accesibilidad y calidad.

    • Su consumo diario reduce el riesgo de obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares.

4.  Reducí el consumo de Sal y productos que lo contengan:

    • Cociná sin sal, limitá su agregado en las comidas y evitá el salero en la mesa.

    • Utilizá condimentos variados (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.) para realzar el sabor.

    • Los fiambres, embutidos y alimentos procesados (caldos, sopas, conservas) son altos en sodio. Revisá las etiquetas al comprarlos.

    • Reducir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales.

5. Limitá el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal:

    • Limitá el consumo de golosinas, productos de pastelería y snacks salados (palitos, papas fritas de paquete, etc.).

    • Reducí las bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar en infusiones.

    • Moderá el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.

    • Si consumís estos alimentos, elegí porciones pequeñas o individuales. Su exceso predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

6. Consumí  diariamente diversos lácteos, preferentemente descremados :

    • Consumí 3 porciones diarias de leche, yogur o queso, preferentemente descremados.

    • Revisá la fecha de vencimiento al comprarlos y mantenelos refrigerados.

    • Elegí quesos blandos sobre los duros, y aquellos con menor contenido de grasa y sal.

    • Los lácteos son fuente de calcio, esencial para todas las edades.

7. Al consumir carnes quitale la grasa visible, aumentá el consumo de pescado e incluí huevo. 

    • Incorporá pescado 2 o más veces por semana, carnes blancas 2 veces por semana y carnes rojas hasta 3 veces por semana.

    • Incluí hasta un huevo por día.

    • Cociná las carnes completamente para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.

8. Incorporá legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca. 

    • Combiná legumbres y cereales como alternativa a la carne en algunas comidas.

    • Recordá dejar en remojo las legumbres entre 6  u 8 hs, enjuagar y cocinar hasta que estén tiernas. Esto mejora la digestibilidad y su aprovechamiento. 

    • Elegí arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos, y cereales: arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno.

    • Lavá bien las papas y batatas antes de cocinarlas y cocínalas con cáscara.

9. Consumí el aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas 

    • Consumí 2 cucharadas soperas de aceite crudo al día.

    • Optá por métodos de cocción que no sean la fritura.

    • Alterná aceites como girasol, maíz, soja, girasol alto oleico, oliva y canola.

    • Consumí semanalmente un puñado de frutos secos sin sal (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin sal (chía, girasol, sésamo, lino, etc.).

    • Estos alimentos aportan nutrientes esenciales.

10. Alcohol con Responsabilidad:

    • Si consumís alcohol, hacelo con moderación. Niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlo. Evitalo siempre al conducir.

    • Un consumo responsable en adultos es como máximo 2 medidas al día para hombres y 1 para mujeres.

    • El consumo excesivo de alcohol tiene graves consecuencias para la salud.

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