Cloruro de NA : El cloruro de sodio más conocido como sal de mesa (yodada) , es el mayor componente de la sal comestible, comúnmente usada como condimento y conservante de comidas.
Es frecuente relacionar el consumo de sal con diferentes enfermedades entre las que se destacan la Hipertensión Arterial (superior a 140/90mm/hg) denominada también enfermedad silenciosa y distintas afecciones cardíacas; sin embargo el sodio contenido en la sal forma parte de numerosos procesos fisiológicos como conservación del estado de hidratación, como así también el yodo para el normal funcionamiento endocrino (glándula tiroides).
En consecuencia se necesita encontrar el equilibrio apropiado entre las necesidades del organismo y los riesgos de los excesos.
¿Se puede disminuir la sal en la alimentación?
Considerando que la incorporación de sal a las comidas es cultural y por lo tanto es modificable, está comprobado científicamente que cualquier persona que empieza a consumir menos sal en forma gradual produce un aumento de las papilas gustativas y a las cuatro semanas los receptores del gusto cambian y se readecuan; entonces la persona empieza a sentir los mismos sabores que cuando consumía más sal. De hecho otras culturas, a diferencia de la nuestra, utilizan una gran diversidad de especias para condimentar los alimentos en lugar de la sal.
Datos sobre el consumo de sal en nuestro país Actualmente, en la Argentina se estima que el consumo diario de sal por persona es de 12 gramos diarios, si bien el máximo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (O.M.S) es de 5 gramos diarios, mientras un cuarto de la población tiene la costumbre de agregar sal a las comidas antes de probarlas, hábito que constituye un factor de riesgo muy importante para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (hipertensión arterial, obesidad , diabetes, dislipidemias, cáncer).
Por lo que cambios tales como la disminución del peso corporal, la reducción de la ingesta de alcohol, la cesación del tabaco, el aumento de la actividad física, la reducción del consumo de sal y un mayor consumo de verduras, frutas y pescados modificarían los Estilos de vida haciéndola más saludable y brindando beneficios en el control de las enfermedades cardiovasculares.
¿En qué alimentos encontramos en mayor cantidad al sodio? Cerca del 80 % de cloruro de sodio que se consume a diario no procede del agregado de sal a las comidas sino que forma parte de productos ya elaborados (industrializados).
Entre los alimentos con elevado contenido en sodio se citan:
• Los aderezos de elaboración comercial (mayonesa, salsa de soja, ketchup, mostaza)
• Jamón crudo y cocido y fiambres
• Embutidos (chorizos, morcilla, longaniza)
• Panceta
• Aceitunas, escabeches de carnes y verduras
• Los alimentos enlatados
• Los quesos de diversas variedades
• Los alimentos en salmuera
• Los productos congelados
• Las sopas y caldos deshidratados
• Las conservas en general
• Los edulcorantes artificiales (sacarina, ciclamato)
• Las aguas minerales y saborizadas
• La manteca