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Rotulado de Alimentos

Para saber qué contienen los productos que compramos envasados, están las etiquetas que técnicamente reciben el nombre de Rotulado de Alimentos

A continuación te contamos qué información podés encontrar en el mismo. 


El rótulo o etiqueta es toda inscripción, leyenda o imagen adherida al envase del alimento. Brinda a quien lo consume información sobre el alimento o producto alimenticio. 

Presenta dos tipos de información: una que es obligatoria y otra complementaria. En este apartado vamos a recomendarte, al momento de realizar las compras de alimentos envasados, que busques especialmente la siguiente información en la etiqueta del envase. 

Información obligatoria que garantiza la calidad sanitaria del producto, tiene como objetivo proteger  a quien consume de posibles enfermedades trasmitidas por alimentos. 

• Fecha de duración o fecha de vencimiento:  es el tiempo durante el cual el alimento es apto para el consumo mientras está cerrado su envase. 

• Identificación del origen: indica de dónde proviene el producto, el nombre de la o el fabricante o razón social, domicilio, localidad y país de origen. 

• Debe indicarse el número de registro del centro elaborador (Registro nacional de establecimiento), ante el organismo competente. Este registro se encuentra en la etiqueta con la sigla RNE acompañada de un número. Identificación de producto: R.N.P.A. es el Registro Nacional de Producto Alimenticio.

Este Registro lo otorga la autoridad competente (INAL, Bromatología, etc.), que garantiza el libre comercio en todo el país. Este registro se encuentra en la etiqueta con la sigla RNPA acompañada de un número. 

• Identificación del lote: es la fecha y la hora exacta en que se elaboró ese producto en determinadas condiciones, que permite diferenciarlo de otros similares. 

Información que nos orienta sobre la composición de ese producto, la porción recomendada y el aporte de nutrientes de ese alimento, cuyo objetivo es brindar información para que quien consume realice elecciones saludables, que favorezcan su estado nutricional. 

    • Lista de ingredientes: se declaran de mayor a menor, según la cantidad presente en el alimento. Los aditivos alimentarios deberán declararse, al final de la lista, por nombre o número. 

    • Información nutricional: permite a quien consume conocer con detalles las características nutricionales de cada alimento. Los nutrientes que aporta, la porción recomendada, el porcentaje de cobertura de los nutrientes sobre las recomendaciones. 

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