Gobierno de rio negro
Logo de Salud

Protección de Alimentos

Trabajamos para garantizar la seguridad alimentaria de la población rionegrina mediante la prevención y control de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA), la investigación de brotes, la normalización y fiscalización de laboratorios y la habilitación de laboratorios bromatológicos

ACCIONES EN TERRITORIO

  • Planificar, programar y coordinar las actividades que permitan la formulación de planes, programas y proyectos para promover la salud pública reduciendo las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA), en forma integral con los otros Dpto. de la Coordinación de Salud Ambiental.
  •  Realizar acciones tendientes a la investigación de brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) e Incidentes Alimentarios (productos en infracción)
  • Normalizar, registrar y fiscalizar el funcionamiento de los laboratorios de análisis de alimentos públicos y privados de la provincia.
  • Habilitación de Laboratorios  Bromatológicos: Ente de aplicación de la Resolución 755/03 “SES” que define los requisitos de habilitación de los Laboratorios Bromatológicos que ejercen su actividad dentro de la provincia.

SERVICIOS

Río Negro cuenta con tres laboratorios oficiales  que realizan análisis de agua y alimentos

  • Viedma -Estrada y Lamadrid - Tel 2920-425300
  • Villa Regina - Libertad 15 - Tel 298-4231275
  • Cinco Saltos -Roca 113 Tel 299-4980735/5892684

Esta red de laboratorios especializados, se dedica a garantizar la seguridad alimentaria participando en programas de vigilancia y fiscalización alimentaria en colaboración con la autoridad federal. También ofrece una amplia gama de servicios para privados y particulares. Entre ellos se destacan:

  • Análisis físico-químicos y microbiológicos de aguas y alimentos, inocuidad.
  • Análisis de triquinosis porcina mediante digestión artificial, una técnica esencial para la detección temprana de este peligroso parásito.
  • Análisis para la validación de limpieza, asegurando que las instalaciones cumplan con los estándares de higiene necesarios para la producción segura de alimentos.
  • Análisis de Gluten: En elnuestro Laboratorio Regional de Salud Ambiental en Cinco Saltos, se lleva a cabo análisis especializados de gluten. Este servicio es fundamental para las personas con enfermedad celíaca y otras intolerancias al gluten, asegurando que los productos alimenticios sean seguros para su consumo

HABILITACIONES

  • Cómo habilitar un Establecimiento Gastrónomico Móvil
    Guía de Recomendaciones para la habilitación de Establecimientos Gastronómicos Móviles
    Desacargar Guía

Enlaces

CONTACTOS

Jefa Dpto. Protección Alimentos

Karina Haritchabalet
Lic.en Química y Esp. en Control de calidad de los Alimentos.
alimentosrionegro@gmail.com.ar
Tel 02920-430007

Jefe Div. Red de Laboratorios Alimentos

Alejandro Del Río
Bioquímico  y Esp. en Control de calidad de los Alimentos
alimentosrionegro@gmail.com.ar
Tel 02920-430007

" // Page // no data